设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

品鉴园林
    天井 · 心中有山水

    天井|心中有山水。
          在美学中,建筑再美,往往也是“寻常”,而如有一方天井,就是‘不寻常’,在加上精心布置和打理,就‘更不寻常’。天井,是一个建筑的‘心’,如果‘心中有山水’,建筑自然就有了生气和格调,‘气’自然就更鲜活、人在建筑中就更‘自然’。
         有格调的人,往往会拿出一块建筑面积开辟成天井;而没有格调的人,往往会把天井变成建筑面积。其实比拼的不是格调,而是你“心中有没有山水”。
    第一章|传统天井

    传统天井|只是建筑的一部分
           天井是汉族对宅院中房与房之间,或者房与围墙之间所围成的露天空地的称谓。天井两边为厢房包围,一般面积都比较小,光线也被高屋围堵因此显得比较暗,况且状如深井,因此而得名。
          “有堂皆井”是徽派建筑中的一大特色。这种徽式的民居天井变化多端,布口方位宽窄不一,深浅位置也可宽可窄,在正堂和门厅之间形成一种过度的秀逸空间。而就是这精心构建的方寸天地,也给人一种“别有洞天”的奇妙感觉。 “因花结屋,驻日月于壶中;临水成村,辟乾坤于洞中”,正是徽州天井意境的真切写照。



           徽派天井多为日常生活之用,较少有景观。有景观也多为一池一盆一花。在古代,天井中造景者,多是更为雅致的苏州、无锡、杭州、扬州一带。白墙芭蕉就完成了造景,也有紫藤、竹子、红枫来造景,透过小窗,很是雅致精细。把心中的山水延伸至方寸之间,或是宋朝文人遗留品性。








    新中式天井|心中有山水。
           或许钢筋水泥见的太多了,或许‘抹不去’天地自然的人文情怀,或许‘忘不掉’的文化自觉。在新中式中,天井成了主人表达心中所想的天地,更加精致、更加优雅,有时精致到一尘不染的地步,就像是盆景一样。或许,这又走到另一个极端。目前,新中式天井才处于刚刚起步阶段,许多空间的主人,开始有天井的需求,要把自己心目中的山水融入到天井造景中去。









    第三章|日式天井

    日式天井|静谧的时光
           日式的天井把日本的枯山水和园林融入进去,以静谧、侘寂、禅意为特色,地上的苔藓慢慢滋生,帮助自己回归内心世界。如果中国的天井的景观是‘放’,那日本的天井的景观更多是‘收’,收回到心内,收回身心合一当中去。









    西式天井|自由的世界
           如果说中国的哲学讲究是天人合一,现在的我们却都困在钢筋水泥里,还在为能买一套房而苦恼,那与自然亲近的天井更是许多人一辈子的梦想了。而在西方能有一方天井并不是多么奢求的梦想,因此,西式的天井样式更多,也更自由。


















     
    
    地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 版权所有:辽宁生态工程职业学院 辽ICP备第89746521号