设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

品鉴园林
    北京颐和园(图)

    来源:中国网  日期:2005-9-28

        颐和园位于北京西北郊海淀区,距市中心约15公里,主要由万寿山和昆明湖组成。颐和园的营造始于金代,元明时期,这里以优美自然的田园景色成为“壮观神州第一”的游览胜地。经元、明、清三个朝代的扩建和改建形成现在的规模。 
        颐和园清乾隆年间称为“清漪园”。公元1860年(清朝咸丰十年),清漪园与圆明园等著名皇家园囿一起被英法联军焚毁。园内数以万计的文物珍藏皆被抢掠一空。公元1886年(清朝光绪十二年),慈禧太后挪用海军经费等其他银两,在清漪园废墟上重新修建并于1888年改园名为颐和园。1900年,颐和园又遭到英、美、德、法、俄、日、意、奥八国联军的野蛮抢掠和破坏,1903年重新修复。

    1.jpg

        颐和园总面积达294公顷,其中水面占四分之三,园内有古建筑三千余间,面积约七万平方米。颐和园内的建筑结构皆以自然山水为基础,其建筑形式多模拟江南名胜古迹,或肖其意,或仿其型,因地制宜地创建了众多绚丽恢宏的廊、桥、亭、榭,殿、宇、楼、台。 

        颐和园的正门为东宫门,它坐西朝东,宫门内外南北对称建有值房及六部九卿的朝房。由宫门进入仁寿门,是以仁寿殿为主的朝政建筑,为清朝帝后驻园期间处理政务的地方。仁寿殿西北方分别建有慈禧太后看戏用的德和园大戏楼,光绪皇帝及皇后居住的玉澜堂与宜芸馆,再往西数十米就是慈禧太后的寝殿乐寿堂。

    2.jpg

        万寿山南麓,金黄色琉璃瓦顶的排云殿建筑群在郁郁葱葱的松柏簇拥下似众星捧月,溢彩流光。这组金碧辉煌的建筑自湖岸边的云辉玉宇牌楼起,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,终至山颠的智慧海,重廊复殿,层叠上升,贯穿青琐,气势磅礴。巍峨高耸的佛香阁八面三层,踞山面湖,统领全园。其东面山坡上建有转轮藏和巨大的万寿山昆明湖石碑,西侧建筑是五方阁及闻名中外的宝云阁铜殿。蜿蜒曲折的西堤犹如一条翠绿的飘带,萦带南北,横绝天汉。堤上六桥,形态互异、婀娜多姿。浩淼烟波中,宏大的十七孔桥如长虹偃月倒映水面,涵虚堂、藻鉴堂、治镜阁三座水中岛屿鼎足而立,寓意神话传说中的“海上三仙山”。在湖畔岸边,还建有著名的石舫,惟妙惟肖的镇水铜牛,赏春观景的知春亭等点景建筑。

    3_.jpg

        万寿山北麓,地势起伏,花木扶疏,道路幽邃,松柏参天。重峦叠嶂上,仿西藏寺庙建造的四大部洲建筑群层台耸翠,雄伟庄严。山之脚下,清澈的湖水随山形地貌演变为一条舒缓宁静的河流,顺地势而开合,依山形而宽窄。两岸树木蓊郁,蔽日遮天,画栋雕梁,时隐时现。后溪河中游,模拟江南水肆建造的万寿买卖街铺面房,鳞次栉比,错落有致。钱庄、当铺招幌临风;茶楼、酒馆画旗斜矗。沿河东游,水尽处,闻溪流琮琮,如琴如瑟,是为谐趣园。小园环池而筑,游廊相连,厅堂楼榭,精致典雅,“一亭一径,足谐奇趣”。

        颐和园集中国历代造园艺术之精粹,是中国园林艺术史上的里程碑。古往今来,它以其无与伦比的园林艺术魅力倾倒了无数中外游客,被人们赞誉为“人间天堂”

     
    
    地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 版权所有:辽宁生态工程职业学院 辽ICP备第89746521号