设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

专业建设
园林工程技术专业(园林规划设计方向)


一、培养目标
    本专业旨在通过对学生的专业培养,使学生具有吃苦耐劳、诚实守信、团结协作、善于沟通和表达、严谨踏实的专业人才素质,掌握园林制图与识图、园林植物、园林美术、园林测量、园林效果图表现等基础专业知识,具备园林景观设计、园林施工与工程管理、园林景观设计与施工概预算等专业技术能力,成为德、智、体、美全面发展,知识结构合理、实践能力强、勇于创新、个性突出、具有市场竞争力的高级技术技能人才。
二、服务面向
    使学生在未来的工作中,能够承担助理景观设计师岗位、植物配置设计师岗位、效果图设计师岗位、施工图设计师等工作。
三、课程体系构置   
    依托专业对应的岗位群,打破传统学科体系,构建职业能力核心课程。以核心能力为背景,核心课程为中心,完善单向职业技能及拓展学习领域。加大专业的延展性,完善拓展学习领域,学生可根据自己喜好进行课程选修,从而实现个性化人才的培养。变知识本位为能力本位,以任务与职业能力分析为依据,设定职业能力培养目标。
    按照园林景观设计四个岗位的实际情况,进行典型的工作任务选取,按工作过程构建课程体系的贯穿项目,以园林绿地方案设计为主线,逐步创建“项目贯穿专业一体化体系”教学的模式。
    第一学年:行业认知性项目;第二学年是企业整体流程项目(含单项能力训练、职业素质与职业道德培养);第三年综合职业岗位能力训练项目(包括与毕业设计结合进行多个单个项目的设计)。
四、课程建设  
    根据景观设计覆盖的岗位群所必需的知识、能力、素质,开发专业课程12门:
    园林工程制图与识图(网络资源共享课)、园林美术、园林植物、园林手绘表现技法、计算机辅助设计、园林景观设计(院级精品课、核心课程)、植物配置设计、园林施工图设计(核心课程)、园林工程预算(核心课程)、园林工程硬质材料识别与应用、园林工程测量、园林工程施工(院级精品课)。
五、教学基地建设   
    现有10个实训室(园林景观设计实训室4个、植物景观设计中心1个、园林绘图室3个),园林美术实训室1个,实训基地(林盛教学实训基地)1个,专项拔尖人才培养工作室(“砺石景观”工作室)1个。校内实训基地以真实的企业环境为标准,以公司运营模式为实习程序,创建或改建园林工程实训场、园林景观设计室。再现真实企业氛围,保证教、学、做一体的教学模式顺利实施。充分挖掘校内实训基地的潜力,实现其功能最大化,并兼有社会服务功能。

 

QQ截图20151103150633.jpg

QQ截图20151103150837.jpg

    QQ截图20151103150858.jpg

     QQ截图20151103151003.jpg

     QQ截图20151103151018.jpg

          景观设计实训室_副本.png

     景观设计实训室

       园林美术实训室_副本.png

           园林美术实训室

       出图室_副本.png

              园林景设计出图室

 

地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 版权所有:辽宁生态工程职业学院 辽ICP备第89746521号