设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

专业建设
园林工程技术专业


一、专业培养目标
本专业主要面向辽宁地区,培养适应园林工程建设需要具有良好的职业道德,系统掌握园林工程技术领域必需具有的基础知识、专业知识及专业技能,能够胜任中、小型园林景观的设计,园林工程项目概预算与招投标,园林工程施工现场组织与现场管理,园林植物栽植与养护技术指导等方面的职业岗位工作,并具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质、高技能型专门人才。
二、服务面向
园林工程技术专业毕业生主要面向园林企事业单位,从事园林工程施工现场组织与管理技术人员、园林景观辅助设计技术人员、园林工程项目概预算技术人员、园林植物栽植与养护技术人员;园林工程施工资料管理人员。
三、课程体系构建
遵循高等职业教育规律,结合本专业特点,建立适合专业特点“校企合作、产学结合、教学做一体化”的人才培养模式。根据行业专家对园林工程技术专业所涵盖的岗位群进行的典型工作任务和职业能力分析,构建基于工作过程的项目课程体系。确定四项专业核心能力:园林景观设计能力、园林工程概预算能力、园林工程施工与管理能力、园林植物栽植与养护能力。根据专业核心能力,搭建课程的教学内容,并同校内外实训基地和园林企业等进行深度合作,教学全过程实施项目教学,通过校企合作运行机制的建设,保障课程教学的正常进行,真正做到教学内容与岗位要求对接,教学项目与生产实际对接,教学环节与生产过程对接,教学效果与就业质量对接,实现课程体系项目化,教学目标能力化,教学环境职业化,教学手段多元化。
根据园林工程技术专业覆盖的岗位群所必需的知识、能力、素质,开发专业课程14门专业:核心课程有园林景观设计(院级精品课)、园林工程预算、园林工程施工技术(省级精品课程)、园林植物栽植与养护;专业课程有园林工程制图与识图(网络资源共享课)、园林美术、园林植物、园林生长因子分析、计算机辅助设计、园林施工图设计、园林工程施工组织与管理、园林工程资料管理、园林工程测量、岗位技能培养。
第一学年行业认知性项目;第二学年是企业整体流程项目(含单项能力训练、职业素质与职业道德培养);完成一个项目中园林景观设计、园林工程预算、园林工程施工与管理、园林植物栽植与养护四个典型工作任务的项目课程教学,培养学生的专项技能,增强岗位适应性;第三年综合职业岗位能力训练项目(包括与毕业设计结合进行多个单个项目的设计)职业能力应用培养阶段,学生到企业顶岗学习,培养学生职业素质和能力,便于学生毕业后与就业岗位实现无缝对接。
四、技能训练基地的构建
校内现有7个实训室(园林景观设计实训室3个、园林绘图室2个、园林机械实训室1个、园林测量实训室1个),一个实训基地(林盛教学实训基地)校内实训基地以真实的企业环境为标准,以公司运营模式为实习程序,创建或改建园林工程实训场、园林景观设计中心。再现真实企业氛围,保证教、学、做一体的教学模式顺利实施。充分挖掘校内实训基地的潜力,实现其功能最大化,并兼有社会服务功能。

 

 

地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号 版权所有:辽宁生态工程职业学院 辽ICP备第89746521号