设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

招生就业
成功的职业规划 永远离不开这3个核心 点 线 面

来源:徐州人才网

一、一个点

      首先你要认识到,你的品牌代表是核心价值点到底是什么。这个核心价值点,也是你的起步点,即职业生涯目标。它代表的是一种价值符号,或者是一种标签形象,指的是当别人提到你的时候,首先联想到的是什么。正如前文所言,提到DELL,人家会想到这是领先的电脑品牌;提到NOKIA,人家会想到这是世界手机的领导者;提到迈克尔·波特,人家会想到这是战略管理领域的顶级大师。现在想一想,当招聘方看到你的简历的时候,你希望给对方留下怎样的一种印象?你到底有没有一个清晰的定位?如果没有,那么,你成功的原点基础就会丧失。

二、一条线

       这条线不是横线,而是一条代表时间的竖线。时间会让一个人的知识沉淀下来,越积越深,越积越厚。我们经常说的“厚积薄发”,指的就是这个意思。

       但是在现实生活中,如何去走好这条线,并不是每个人都知道的。对于一个职场新人而言,要想走好这条线,成为职场上的顶尖高手,必须要注意走好“三大步”:

       第一步就是专业化。我们在第一章就已经讲过,每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。

 &nb